施設紹介

高台にあり四條畷市内が一望できるリハビリテーション学部の北条キャンパス、JR四条畷駅から徒歩1分の看護学部学園町キャンパス。医療のスペシャリストを育てるための施設を紹介します

北条キャンパス<リハビリテーション学部>

日常生活活動実習室(ADL室)

洗面台・洗濯機・浴槽・台所・物干し・和室などの設備があり、主に生活訓練を勉強するために使用します。

パソコン室

文献検索・課題作成などのために利用されています。本学では独自の学内ネットを構築しており、苦手な授業をネットから再度聴講するなど、学習支援に利用されています。

高次脳評価室

近赤外光を用いて頭皮上から非侵襲的に脳機能マッピングするNIRS脳計測装置や、リアルタイムに笑顔度を自動測定するスマイルスキャンなどの装置があり、脳に関連した研究活動を行っています。

基礎医学実習室

医学の基幹となる解剖学、生理学を受講するための教室です。科目の特質に応じて講義や実習形式が用いられ、専任教員が学生の理解度を高める取り組みを実践しています。

運動療法学・物理療法学実習室

理学療法の基礎となる運動療法や物理療法(温熱や水治療など)について、講義や演習・実習形式で学ぶ教室です。

評価実習室

人の動きを精密に撮影して3次元の動きを記録・解析できる最新の機器や、筋力測定装置などを備えています。医療現場で実際に使用される機器も常備され、機器を使用した授業を行っています。

作業活動実習室

木工・金工・革細工・陶芸など様々な作業活動実習を通し、各作業の特性の理解や、治療として使用するスキルを学びます。またベッド環境も整えており、動作指導や徒手的なアプローチについて学びます。

スポーツ活動相談・指導室

スポーツ障害予防を主として、部活動を行っている高校生を対象にストレッチ、テーピングの指導やコンディションのチェックを行っています。

図書館

医療に関する専門書を幅広くとり揃えています。

体育館

学園全体で体育館は共有しており、充実した設備を誇ります。

ビストロ北条

オープンなイメージの学生食堂ではシェフの心づくしのランチを楽しむことができます。

四條畷学園短期大学 紹介ページ

学生ラウンジ

授業の合間にほっと一息。自動販売機もあるくつろぎの空間です。

学園町キャンパス<看護学部>

エントランスホール

看護学舎は1・2階が幼稚園、3~5階が看護学部というちょっとユニークな建物です。

基礎看護学実習室

看護を実践するための基本となる看護技術について学びます。可動式ビデオカメラで教員の細やかな手技を写しだし、確認しながら看護技術の原理原則を身につけます。

母性・小児看護学実習室

妊娠・出産・子育てにおける母子とその家族に対する看護の展開ならびに子どもの成長発達や健康障害について、各種モデル人形を用いながら学びます。

成人・老年看護学実習室

成人期にある人々の特徴的な健康問題や緊急時における看護技術、加齢に伴う諸機能の変化と生活への影響を踏まえた看護技術について各種シミュレータを用いて学びます。

精神・在宅看護学実習室

在宅における生活場面を想定し、その人に合わせた看護技術を学びます。また精神看護では、コミュニケーション技術の演習をしたり、心とからだをリラックスさせる方法を学びます。

自習室

自習室はPCおよび無線LANを完備。グループワークを行うスペースも用意しています。

図書館

図書館では電子書籍を含む図書、学術冊子、CD、DVD等の視聴覚資料を所蔵しています。またグループワーク用の個室も備えています。

パウダーコーナー

ロッカーには、パウダーコーナーを設置。授業の合間に身だしなみをチェックできます。

ラウンジ

学生の憩いの場であるラウンジは、飯盛山を見渡せる、開放感のある空間となっています。