野外活動センターでの看護活動

• 2023/04/03
  • 看護学部

3/27に、四條畷市内にある寝屋川市立野外活動センターで開催された子どもデイキャンプに、看護師として活動してきました。看護学部の学生2名も同行してもらいました。病院の看護師のように危険をただ排除していては、キャンプになりません。子どもたちのチャレンジを健康面からサポートするのが今回の役割です。

処方薬の内服や点眼のサポート、精神的なケア、消化器症状・打撲・熱傷などへの応急処置等、10名以上の小学生のケアを行いました。学生は直接ケアしませんが、助手としてフル稼働し、大いに助かりました。これからも学生と共に学んでいきたいと思います。

【学生A感想】

子ども達が楽しく遊んでいるところを見守りながら、応急処置や子どもへの対応などとても勉強になった一日でした。

【学生B感想】

緊急時の対応を学んだり、体の不調を訴える子どもの本心を考えながら子ども達が遊んでいるのを見守る事ができ、貴重な体験をする事ができました。

<参考URL>
寝屋川市野外活動センター | Shijonawate-shi Osaka | Facebook