実践型OSCE(第3回目)で実習のスタートライン!

• 2023/04/03
  • リハビリテーション学部

2023年3月28日

実践型OSCEの3回目が開催されました。今回は本学教員の友人夫婦で、約2年前にクモ膜下出血で倒れられ退院時は寝たきりに近い状態での奥様との生活を選択され、退院後は様々な友人(OT・ST・PT)のサポートもあり、現在はご家族でキャンプにも行くほどに回復されています。ご夫婦は自分たちのこの経験が作業療法士(OT)を目指す学生さんのお役に立てるならと快くご協力くださいました。

授業の最後には学生さんへの激励の言葉も頂き、新4年生は「真の4年生」としてのスタートに立つことができました。このような生きた教育が実践でき、学生さんの大きな成長を感じられる教育現場で働く私にとって、教育は「意味ある作業」であると友人夫婦と学生さんたちに改めて教えられました。友人夫婦はもちろん学生さんは自分自身とこれから出会う患者様の「意味ある作業」を大切にして欲しいと思います。学生さんはメッセージカードを作成し感謝の気持ちを形にしてくれました。

このような心と行動力を大切に「真の4年生」全員で卒業と国家試験合格に向けて一緒に頑張りましょう!