実践型OSCE(第2回目)は「意味ある作業」!

• 2023/03/29
  • リハビリテーション学部

3月24日(金)に実践型OSCEの2回目が開催されました。今回は本学の卒業生のお父様が来てくれました。頚髄損傷のお父様は自身で車を運転されることから新4年生が玄関でお迎えし、車内の改造や車椅子への移乗など見せていただきました。その後は面接・観察・検査測定と実践型OSCEを実施しました。

今回卒業生がOTとして息子として自身のお父様の「意味ある作業」を提案し実施に繋がったことはとても素晴らしいことです。このようなOTに成長してくれたことは教員としてとても嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。4年生実習の前に身をもってこのような経験ができた作業療法(OT)の学生は必ず成長してくれると信じています。貴重な実践型OSCEもあと1回となりました。次もご報告させていただきますのでお楽しみに!