【学生、教職員のみなさんへ】年末年始における忘年会・新年会・成人式等及び帰省の留意事項について

• 2020/12/16
学生、教職員のみなさんへ

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴って、大阪府新型コロナ警戒信号(大阪モデル)がレッドステージ(非常事態)に移行するとともに、不要不急の外出を自粛するよう大阪府民に対し要請が行われております。また、今般、文部科学省から「年末年始における忘年会・新年会・成人式等及び帰省の留意事項について」注意喚起を行うよう要請がありました。

大阪府・文部科学省の要請を受け、学生・教職員のみなさんには不要不急の外出を控えるようお願いします。

★感染拡大防止のため、改めて次の点に留意して行動してください。
・不要不急の外出を控える。
・マスクを必ず着用する。
・マスクを外した状態での会話は行わない。
・大声での会話をしない。
・手洗い、手指消毒、うがいを徹底する。
・検温、健康管理を徹底する。
・換気を徹底する。
・静かに飲食する。

<飲食の際>
・飲食するのであれば、
   ①少人数・短時間で、
   ②なるべく普段一緒にいる人と、
   ③深酒・はしご酒などは控え、適度な酒量で。
・箸やコップは使い回さず、一人ひとりで。
・座の配置は斜め向かいに(正面や真横はなるべく避ける)。
   (食事の際に、正面や真横に座った場合には感染したが、斜め向かいに座った場合には感染しなかった報告事例あり。)
・食べるときだけマスクを外し、会話の時はマスク着用。
・換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で。
・体調が悪い人は参加しない。

2020年12月16日
四條畷学園大学・短期大学