【看護学部】専門領域別の実習が始まりました。

• 2017/10/10
9月より看護学部3年生の専門領域別実習が本格的に始まりました。これから約半年間、成人看護学実習Ⅰ・成人看護学実習Ⅱ・老年看護学実習Ⅰ・母性看護学実習・小児看護学実習・精神看護学実習が行われます。その後、引き続き4年生で老年看護学実習Ⅱ・在宅看護学実習Ⅱ・総合実習が行われる予定です。

これまで主に学内で行われてきた講義や演習で学んだ知識や思考過程、看護技術を実際の臨地の場で実践します。

3年生は、看護技術の自主練習やオリジナルファイルの作成、グループメンバーとのミーティングなど心身ともに準備を整え本格的な実習へ臨んでいます。実習では、多くの課題や困難に立ち向かうこともありますが、対象者の健康の促進のために貢献できるよう看護職者の一員として実習を行なっています。