看護学部4年生を対象に就職前セミナーを開催しました!

• 2024/02/20
  • 看護学部

2月15日に、卒業を間近に控えた4年生を対象に『就職前セミナー』を開催しました。

まず本学キャリアセンターの職員から「社会人としての心構え」について講義がありました。
学生と社会人との違いは何なのか、社会人として求められる力すなわち社会人基礎力とはどのような能力なのか、今現在自身が持っている社会人基礎力は何があるのか等、講義だけでなくワークも交えて行われました。

次に、昨年卒業して病院に勤務している先輩からのアドバイスがありました。
新人として身につけておくべき能力や態度、職場での人間関係を円滑に進めるために必要なこと等、4月から看護師として勤務することになる学生にとって大変有意義なセミナーとなりました。