高校生向けの体験授業を実施しました!

• 2023/06/22
  • 看護学部

6月中旬、四條畷学園高校2年生17名を対象に体験授業を実施しました。
体験授業では4年生の学生が中心となり、「人が倒れていたら、何をすべきか!」というテーマのもと救命救急のデモンストレーションを行いました。
学生達は事前に高校生が興味を持つことができる内容や伝え方について考え、プログラムを一から構成しました。

当日は、迫真の演技で救急蘇生、救急車の依頼、応援の招集等を行いました。
それを見ていた高校生からは「すごい!」「私もできるようになりたい!」という感想を頂けました。
デモンストレーションの後には高校生にもできる心肺蘇生法の指導を行いました。

高校生にわかりやすく指導する学生達は頼もしく、彼らが来春から看護師として活躍することが楽しみになりました。