初めての臨地実習

• 2023/06/21
  • 看護学部

1年生が初めての臨地実習を終えました。 看護の目的、医療者の倫理的なものの考え方や態度を座学で学び、安全で快適な療養環境、感染防止の技術を習得して臨みました。写真は、初日の学内オリエンテーションです。 病院では多くの患者が行き交う外来部門をユニフォーム姿で歩き、関係者以外は立ち入れない、検査室、治療室、薬剤部などのスタッフエリア、ナースステーションを見学しました。 学生にとって見学は、医療界に一歩足を踏み入れたことを実感する瞬間です。 そして、看護師の後ろについて病室や患者に行う援助を見学しました。 看護師が患者に目線を合わせて笑顔で接することとそれに対する患者の反応等を間近で見学し、看護師の行為の意味について、患者にもたらされる効果や看護者としての倫理的な態度の論点から専門知識を活用して考え、意見交換し、本質的な学びをしました。 この学びを今後の学習に生かして次の学びのステップに進んでくれることを願っています。