四條畷学園大学-Shijonawate Gakuen University-

教員紹介

平田 孝

副学長・教授

学生へのメッセージ

大学は目標を定めてそれに向かってまっしぐらに進むところです。まだ目標が定まらないあなた、どのように目標に向かったら良いか迷っているきみ、ともに考えていこう。全力で応援します。

研究領域

生物学、食品機能学

担当科目

生物学

経歴

京都大学農学部 卒業
京都大学大学院農学研究科教授、副研究科長(副学部長)を経て、
四條畷学園大学リハビリテーション学部教授・副学長
京都大学名誉教授

【学位】
博士(農学)

研究業績

【原著論文】
・Preventive effect of dietary astaxanthin on UVA-induced skin photoaging in hairless mice. PLoS One, 12(2), e0171178, 2017.
・Selective absorption of dietary sphingoid bases from the intestine via efflux by P-glycoprotein in rats. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 63, 44-50, 2017.
・10-Oxo-trans-11-octadecenoic acid generated from linoleic acid by a gut lactic acid bacterium Lactobacillus plantarum is cytoprotective against oxidative stress. Toxicology and Applied Pharmacology, 296, 1-9, 2016.
・Dietary cerebroside from sea cucumber (Stichopus japonicus): absorption and effects on skin barrier and cecal short-chain fatty acids. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 64, 7014-7021, 2016.
【総説】
・Carotenoids modulate the hallmarks of cancer cells. Journal of Functional Foods, 18, 968-985, 2015.
【特許】
2013年3月 第5223083号 血管新生抑制剤
【受賞】
2017年3月 第20回 J. Oleo Science Editor's Award
2013年3月 第8回オレオサイエンスインパクト賞
2012年3月 日本農芸化学会2012年度大会 トピックス賞
2010年3月 日本水産学会賞
2004年4月 日本水産学会論文賞
1994年6月 日本包装学会賞

社会活動

日本水産学会評議員
日本包装学会理事・副会長・会長
日本水産学会大会委員長
日本食品科学工学会大会会頭
日本食品科学工学会関西支部長・理事 等を歴任

【現在の所属学会等】
日本包装学会顧問
日本食品科学工学会評議員
日本食品機械研究会理事
近畿アグリハイテク理事

一覧へ戻る