トップページ > 教員紹介 > 小林 妙子

小林 妙子

看護学部看護学科・助教

学生へのメッセージ

看護実践場面においては、状況に合わせた対応が求められる場面が多くあります。その力を養うために、「よく考える」ことを大切にしながら一緒に学んでいきましょう。

研究領域

看護師のよりよい働き方に関する研究

担当科目

ヘルスアセスメント、成人看護学方法論Ⅱ、成人看護学実践論Ⅱ、成人看護学実習Ⅱ、総合実習、卒業研究

経歴

大阪市立大学医学部附属病院 看護師
大阪市立平野特別支援学校 学校看護師
関西電力病院 看護師
甲南女子大学 看護リハビリテーション学部 看護学科 助教

【学位】
修士(心身健康科学)

研究業績

・小林妙子,吉田浩子;看護職者の観念的理想像に関する文献検討,第42回日本看護研究学会学術集会(示説),2015.
・小林妙子、吉田浩子;看護職者の職業意識とワーク・エンゲイジメントの関連,第21回心身健康科学学術集会(口演),2015.
・小林妙子,小岩信義;主観的幸福感がBIS/BASに与える影響,第15回心身健康科学学術集会(口演),2012.
・小林妙子,小岩信義;社会的役割の捉え方が主観的幸福感に与える影響,第13回心身健康科学学術集会(口演),2011.
・小林妙子,島本千秋,大脇和子;石けん、微温湯を用いた陰部ケアのカテーテル関連尿路感染予防の有効性,大阪市立大学看護短期大学部紀要,Vol.6,17-21,2004.