オープンキャンパスレポート

看護学部オープンキャンパスレポート

2018年8月に開催しました学部別オープンキャンパスのうち、看護学部にて開催されたオープンキャンパスの様子をレポート。暑い中、数多くの方にご参加いただきました。

オープニング、
大学紹介、学部紹介

在学生、学部長による看護学部の紹介。
「看護師資格取得に特化」した、本学看護学部独自のカリキュラム。その特徴や理由を受験生の方にお伝えしました。

模擬授業・体験型学生交流 「赤ちゃんのおふろ、
 お着がえ、抱っこ体験」

独自性が高い、看護学部のカリキュラムの中から、体験型の授業を通じ交流を図りました。

キャンパスツアー

「キレイ」が自慢の看護学舎(学園町キャンパス)。キャンパスライフのステージを実感していただきました。

入試対策講座、
奨学金説明、個別相談

本学への進学や受験に向けた情報を、受験生、保護者の方へご案内。さまざまなご質問やご相談を承りました。

在学生交流

在学生との交流を通じて、受験生の方が一番気になる「リアルなキャンパスライフ」をご紹介しました。

Off Shot

オープンキャンパスの合間で見つけた、ちょっとしたオフショットをご紹介。
在学生と教員が協力し合い、オープンキャンパスを創りあげています。

参加者の感想(一部抜粋)

■受験生の方より
  • 学校説明を学生の方が行っていて、学生のリアルな声が聞けてよかったです。地域の方々と連携していて実践が多いのもいいなぁと思いました。
  • 今日のオープンキャンパスで四條畷学園大学の良いところが知れました。自分の想像した雰囲気通りで良かったです。温かさがあってよかったです。
  • 体験授業で分かりやすく教えていただけたところが良かった。
  • 楽しかったです。ありがとうございました。
  • 母に勧められて今回オープンキャンパスに来て良かったと思いました。この学校で合格したいと思います!!
  • 入学後どのような勉強をするのかを知れてよかったです。入学後のキャンパスライフを知り、楽しそうだったので良いなと思いました。たくさんの事がわかり良いオープンキャンパスでした。今日はありがとうございました。
  • 夏休みなどの長期休みの取り組みを少しでも知れて良かったです。地域の方との連携が多いのも特徴で学校選びの参考になりました。体験は貴重な経験になったし、学生さんが優しく接してくれたのでよかったです。ありがとうございました。
  • とてもきれいで驚きました。次は親と一緒に見に来たいです。
  • 学生のみなさんが活き活きとしていてかっこよかったです。
  • 大学説明の時に、スクリーンでわかりやすく説明していただいたのでとても理解できた。
  • 赤ちゃんのお風呂、抱っこの体験ができてよかった。早く大学生になりたいと思った。
  • 校舎がきれいですごかった。
  • 校舎がとてもきれいでした。在校生からの説明はリアルでわかりやすく、入学後の想像ができました。今日はありがとうございました。
  • 沐浴体験でとても親切に教えていただいたので楽しかったです。その他のお話もできたので良い体験になりました。ありがとうございました。
  • 赤ちゃんのことをたくさん知れてよかったです。
  • マナーについてすごくためになる話が聞けました。
■保護者の方より
  • 学部長のお話も学生さんの説明もわかりやすく、他校のオープンキャンパスでは感じられなかったことがありすごく興味を持てました。
  • 清潔感があり学生の方達もすごくしっかりされていて良かったです。学部長のお話がわかりやすく親しみを持ててよかったです。
  • 入試対策講座が非常に丁寧でした。
  • 学生さんの話がリアルな内容でよかった。
  • 案内の学生さんがきちんとされていて感じがよかったです。