社会貢献

• 【 ボランティア 】

本学では、近隣の多くの施設からボランティアの要請があり、多くの学生がさまざまなボランティア活動に積極的に参加しています。 また、作業療法学専攻では一定の時間以上のボランティア活動を単位として認める「社会活動演習」という科目があります。 写真は、四條畷学園大学附属幼稚園で開催された「ふれあいうんどうかい」に参加したボランティア風景です。

【 ボランティア 】
  • 【 公開講座 】

四條畷学園大学では、年に数回の市民公開講座を開催し、大学における研究成果等を地域住民に還元する取り組みを行い、地域との連携をはかっています。 写真は、平成25年7月に開催された市民公開講座~いきいき生きる~の風景です。 医学博士・理学療法士である本学の長野聖教授による「知って賢く!制度とからだのつかい方~介護保険の成り立ちから今日まで~」の講演・実技が行われ、多くの地域住民の皆さまに参加いただきました。 なぜ介護保険が必要になってきたのか、「介護」状態にならないようにするためには何が必要なのかについて、講義と体操を交えた実技による説明があり、頭もカラダも有意義に使えたひとときでした。

【 公開講座 】
  • 【 自治体等との連携 】

本学の教員の専門性を活かし、各市町村と連携し、保健予防活動等を通じて地域住民の人々の健康維持・増進に貢献しています。 また、公衆衛生に関する共同研究等にも積極的に取り組んでいます。

【 自治体等との連携 】
  • 【 地域交流 】

地域の皆さまとのふれあいや、地域の高齢者の皆さま、障がいを持つ方のサポートのために活動を行っています。

【 地域交流 】
  • 【 その他 】

大学コンソーシアム大阪の活動に協賛しています。 (←クリックで大学コンソーシアム大阪のホームページへ) その他にも、教員・学生がさまざまな活動を行っています。